TR3SMANO BODEGA
LAGAR DE PROVENTUS, S.L.
Origen, autenticidad, dedicación y vanguardia
Tr3smano hace permanente referencia al número inicial de soñadores que dieron origen a este vino: tres.
También indica la expresión del antiguo castellano —“trasmano” o “desmano”— para identificar aquello que no está al alcance de la mano sino un poco más atrás, que está fuera del camino; todo lo que no es fácil de encontrar y conseguir, como lo es hacer un buen vino.
Para Tr3smano, el vino se hace en la viña. A continuación, innovación y tradición se unen para conseguir que cada botella sea una pequeña obra de arte.
LA BODEGA:
La estrategia del proyecto está basada en aprovechar el desnivel de la parcela para enterrar parcialmente el edificio: al norte, las cinco puertas de vendimia conectan el campo con la sala de elaboración y actúan de puntos de vertido de uva por gravedad, como se realizaba antaño, que favorece la calidad y la optimización energética.
La luz es el otro elemento esencial en este proyecto: luz en mayor o menor incidencia sobre la masa y el espacio. Así, en la sala de maduración donde duermen las barricas, enterradas en silencio, la entrada de luz es mínima e indirecta, en contraposición a la sala de elaboración, bañada por la luz.
En esta arquitectura, el material escogido, hormigón — o cemento — in situ, representa el material total, que aporta continuidad a la tierra a partir de la tierra, actuando al mismo tiempo como aislante térmico, lo que permite reducir el uso de climatización y ventilación forzada.
EL ENTORNO:
Tr3smano se nutre de grandes viñedos ubicados en tres de las mejores subzonas vitícolas de la Ribera del Duero situadas en la Milla de Oro, en Valladolid. Entre ellas suman una superficie total de unas 55 hectáreas de viña, aunque todas de muy baja producción.
Todos los viñedos están plantados en exclusiva con Tempranillo o Tinta del país – Tinta fina, la mayor parte cultivados en sistema de formación en vaso y con una densidad de plantación entre los 3,000 y 4,000 pies por hectárea.
Los trabajos son realizados de forma completamente manual con el máximo cuidado posible para respetar la calidad de la uva.
La bodega se encuentra rodeada de un primer viñedo de 50 años: la viña del Lagar. Éste, junto con el de Rábano, está cultivado sobre suelos franco-arenosos muy pobres.
HISTORIA:
Esta historia comenzó a escribirla D. Gumersindo Ruiz Noriega en 1953, cuando decidió salir de Colombres para establecerse en Ciudad de México, donde fundó La Europea. Fue pionero en la comercialización de vinos españoles en México y responsable de inculcar a toda su familia el amor y la pasión por los buenos vinos. Su hijo José Ramón ha sabido seguir la labor de D. Gumersindo y ha sido responsable de reunir a este grupo de amigos. En Tr3smano realmente hay Doce pares de Manos.
En esta zona, entre los siglos VI y IV antes de Cristo, habitó el pueblo prerromano de los vacceos y, según recogen diferentes legados, fueron los primeros que consumieron vino en el interior peninsular. En concreto, el vino les servía para crear vínculos y compromisos en torno a él, lo bebían en los banquetes funerarios con la creencia de que sus difuntos ascendieran al más allá.
Asimismo, platos y cuencos de terra sigilata o jarras y vasos de cerámica compartieron estantes, mesas y fogones con las viviendas pintianas de la época imperial. El vino dejó de ser una bebida elitista convirtiéndose en un producto ampliamente extendido entre la población más humilde.
El lagar, donde desde el siglo XVIII se pisan tradicionalmente las uvas de la finca, conforma la dedicación exclusiva de Tr3smano, otro de los valores de su bodega. Con casi 300 años de historia, destila muchas sensaciones, recuerdos y olores. Una combinación que afianza el respeto de lo tradicional con las nuevas técnicas de la enología.
Además, la bodega está protegida por un olivo de más de 1.500 años que custodia sus cepas. Sus gruesas raíces, arraigadas a la tierra, y su enroscado y poderoso tronco, vislumbran la excepcional autenticidad que Tr3smano sigue cosechando con cada añada.
VISITAS A LA BODEGA: Hay que rellenar un formulario en su página web.
- Todas las instalaciones disponen de medidas adaptadas para personas con movilidad reducida (salvo en el acceso al lagar y cueva centenaria).
- Como parte de su compromiso con la sostenibilidad del medio ambiente, ofrecen a sus clientes la posibilidad de disponer de un punto de carga para sus vehículos eléctricos o híbridos sin coste adicional con reserva previa a realizar su visita.
- Coste:
La visita con cata de tres de sus vinos, maridados con tres quesos regionales, tiene un coste de 40€ por adulto. El grupo mínimo es de 2 personas. Y el máximo de 15.
- Visitas Premium:
Por un coste de 52€ puedes disfrutar de las siguientes Catas Premium:
· Cata Premium Ribera del Duero: «Profundiza en los grandes vinos de Ribera del Duero completando la cata con nuestro vino más especial: Tm.»
· Cata Premium Grandes Bodegas Históricas: «Descubre los vinos de dos de las Bodegas más antiguas del mundo: Casa Madero 3V de México y Quinta das Carvalhas Touriga Nacional de Portugal.»
*Se debe reservar una cata convencional en el calendario y abonar la diferencia de 12€ al llegar a la bodega. Por favor comunicar en el mensaje de la reserva que se desea dicha cata. Mínimo 4 personas para disfrutar de la Cata Premium.
- Exclusividad:
Si su grupo es de al menos 10 personas se les realizará una visita exclusiva. En el caso de ser menos de 10 personas, se les agrupará con otros visitantes hasta el máximo previsto. La visita completa tiene una duración de 2 horas.
Las visitas son guiadas y explicadas en Castellano. Pero, bajo demanda, pueden realizarse también en Inglés.
- Horario de visitas:
-- De lunes a viernes, a las 10:00 y 12:00
-- Sábados: 10:00. 12:00 y 16:30
-- Domingos y Festivos: 12:00
Razón social
LAGAR DE PROVENTUS, S.L.
Año de inclusión
2023
Figuras de calidad
D.O. Ribera del Duero
Productos autorizados
- Tr3smano - Proventus - TM - A.R.T. Milla - Albillo Mayor
Dirección
Pago de las Bodegas s/n, 47314, Padilla de Duero, Valladolid
Persona de contacto
Laura Mencía y Sergio Adámez
Teléfono
Correo electrónico
marketing@tresmano.com / administracion@tresmano.com / comercial@tresmano.com
Página web