ESTOS SON LOS GANADORES DE LA IIº EDICIÓN DE TAPASXCOMARCAS
29 oct. 2024
La final del II Concurso de Tapas por Comarcas se desarrolló ayer en el edificio Q-Bo. Allí, en la sede de Alimentos de Valladolid, se pudo presenciar en directo como los restaurantes y bares finalistas elaboraban en directo sus tapas. La velada estuvo conducida y presentada por la periodista Marta Bermejo, de la COPE Castilla y León.
El plantel de finalistas estaba protagonizado por el Restaurante Buena Brasa de Zaratán, con su tapa ‘Zara-Town’; La Dama de la Motilla de Fuensaldaña, con su tapa ‘Bacalao Ajoarriero’; Ubi Vega de La Vega, con su tapa ‘Torta de Lechazón’; Mesón Maryobeli de Cogeces del Monte, con su tapa ‘Va de tapas’; Mélida Wines de Mélida de Peñafiel, con su tapa ‘Arepita Mélida Wines’ y El Mortero de Medina del Campo, con su tapa ‘Ahora Caigo’. Tres de ellos representaban a la zona norte y oeste de la provincia, mientras que los otros tres hacían lo propio con el sur y el este. Además, Castilla y León Televisión y otros medios de comunicación asistieron al Q-Bo para retrasmitir en sus canales la final y entrevistar a los chefs para preguntarles sobre sus creaciones.
Ver esta publicación en Instagram
Los finalistas cocinaron las tapas ante un público y la atenta mirada del jurado, conformado por Miguel Ángel de la Cruz del Restaurante La Botica de Matapozuelos , Marc Segarra del Restaurante Refectorio ( Abadía Retuerta LeDomaine), Sandra Lama, jefa de cocina del Restaurante Alquimia, Antonio González del Restaurante Los Zagales y José Luis Burgos, antiguo hostelero (Bar Zamora) y jurado itinerante de esta edición. El jurado fue apuntando notas mientras degustaban cada tapa, según iban saliendo de cocina.
Ver esta publicación en Instagram
Tras una emocionante y frenética tarde en la cocina para elaborar sus tapas y una respectiva degustación del jurado, el plantel de chefs se fue a deliberar, otorgando los premios a:
Primer Premio. La Dama de la Motilla (Fuensaldaña), con su tapa ‘Bacalao Ajoarriero’ (Zona Norte y Oeste). Entregado por el Vicepresidente de la Diputación, Víctor Alonso.
Segundo Premio. Mélida Wines (Mélida de Peñafiel), con su tapa ‘Arepita Mélida Wines’ (Zona Sur y Este). Entregado por el presidente de Makro Valladolid, Francisco Javier García.
Tercer Premio. Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte), con su tapa ‘Va de tapas’ (Zona Sur y Este). Entregado pro el presidente de APEHVA, Jaime Fernández.
Nuestro vicepresidente, Víctor Alonso, y Jaime Fernández, presidente de la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Valladolid, dedicaron unas palabras a los ganadores y finalistas, remarcando la importancia de su labor para nuestra provincia. Asimismo, el representante de Makro en Valladolid, obsequió a APEHVA y a Alimentos de Valladolid con un plato por el Día de la Hostelería, grabado con el mensaje: “La gastronomía que nos une”.
Ver esta publicación en Instagram