LA PROVINCIA DE VALLADOLID CONSIGUE UNA ALTA NOTORIEDAD CON SUS VINOS Y GASTRONOMÍA EN LA TERCERA EDICIÓN DE TRUFFORUM EN NUEVA YORK
01 mars 2024
El restaurante La Botica de Matapozuelos con Miguel Ángel de la Cruz como chef del mismo y director gastronómico de Castilla Termal Valbuena, junto con los vinos Emilio Moro 2020, Traslanzas Rosado2023 y De Alberto Gran Vino de Rueda edición limitada, han protagonizado la representación vallisoletana en el certamen.
El European Mycological Institute (EMI), organizadores de Trufforum, han decidido organizar una nueva edición del certamen, tras el éxito de Trufforum USA 2023. Esta nueva cita, que se ha desarrollado los días 26, 27 y 28 de febrero en Nueva York, ha contado con el apoyo financiero de las Diputaciones de Valladolid, Soria y Teruel, y la colaboración del Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT), la Región de Occitania (Francia), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), así como de diversas empresas del sector trufero y vinícola de las tres provincias implicadas.
El programa se inició el lunes, con una jornada de formación en la sede de la Fundación James Beard, reconocida internacionalmente por su compromiso con la excelencia gastronómica y que otorga, desde 1991, los premios gastronómicos más importantes de Estados Unidos. Entre las diferentes acciones, Miguel Ángel de la Cruz ha realizado una demostración culinaria en las jornadas formativas desarrolladas el martes 27, en este caso en las instalaciones del Culinary Institute of America (CIA), socio del EMI desde 2021, y en cuyo campus de Nueva York se forman más de 2500 estudiantes, esta institución de donde salen futuros líderes gastronómicos semilleros tiene campus también en Texas, California y Singapur. Todos estos estudiantes pueden ser prescriptores de nuestra gastronomía y los vinos de la provincia en los principales restaurantes de Estados Unidos y otros países del mundo.
La acción culminó el miércoles 28 con la celebración de una cena gala titulada “Su Majestad la Trufa” en la James Beard House de Manhattan, evento reservado para socios norteamericanos en el que los restaurantes La Botica de Matapozuelos y la Torre del Visco de Teruel, ambos con estrella Michelin, elaboraron un menú con trufas negras (Tuber melanosporum) recolectadas en su mejor momento de maduración para poder deleitar a los comensales. Además, Jaime Suárez enólogo y propietario de la bodega Dominio de Atauta (Soria) condujo el maridaje de los platos con vinos que se seleccionaron de la marca Alimentos de Valladolid, los cuales pertenecen a D.O Rueda, Cigales y Ribera del Duero.
Pero eso no es todo: Los asistentes tuvieron la oportunidad de intercambiar experiencias con truficultores, científicos y empresas del sector de la trufa de Soria y Teruel, quienes compartirán su pasión y conocimiento sobre este exquisito manjar.
La provincia de Valladolid tuvo una presencia destacada en este evento, con la participación de cocineros y vinos de Alimentos de Valladolid y la Milla de oro del Vino, marcas de territorio gestionadas por la Diputación de Valladolid, quedando una vez más entre la excelencia gastronómica mezclada con la calidad y tradición del trabajo bien hecho.
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