DIPUTACIÓN Y ALIMENTOS DE VALLADOLID PRESENTAN EL I FESTIVAL GASTRONÓMICO
21 juin 2024
La Diputación de Valladolid ha presentado hoy, en el Palacio de Pimentel, el I Festival Gastronómico, que tendrá lugar el 27, 28 y 29 de junio en la Plaza Mayor de La Cistérniga. Es un evento organizado por la institución provincial de la mano de Alimentos de Valladolid, así como por el Ayuntamiento de La Cistérniga. Cuenta con la colaboración de Turismo de Valladolid y Avanza Valladolid.
El festival aglutina diversas actividades como talleres para niños y niñas, así como mercados y catas, además de conciertos con el objetivo de promocionar y ofrecer la cultura agroalimentaria de la región a la localidad. El presidente de la Diputación Provincial, Conrado Íscar, ha explicado a los presentes que "se espera que asistan más de 1500 personas de las diversas asociaciones de la Federación Provincial de Asociaciones de Jubilados y Pensionistas de Valladolid", que celebran su convivencia anual en la localidad, coincidiendo con el festival.
Ver esta publicación en Instagram
Asimismo, el alcalde de La Cistérniga, ha agradecido a las instituciones y a la marca de Alimentos de Valladolid por su involucración y organización en el festival. Ha aprovechado la ocasión para felicitar a una empresa de la localidad asociada a Alimentos de Valladolid, El Bombón, por su reciente galardón en el Concurso Dulcería 2023, con su bocado "Merceritas".
Una quincena de empresas adheridas a Alimentos de Valladolid expondrán sus productos en el festival a lo largo del próximo fin de semana. La marca ha desplegado, junto a los organizadores y colaboradores, hasta 13 stands y una foodtruck para que las empresas muestren sus productos en el mercado que tendrá lugar el jueves 27, de 11:00 a 14:30 y de 16:30 a 20:30, así como el viernes 28, de 17:00 a 20:30, y, por último, el sábado 29, de 11:00 a 15:00h y de 17:00 a 20:30.
Además, se podrá participar en diversas catas. El viernes, 28 de junio, se estrenarán Quesos Félix, Miel Sandonis, Ideal Fruits y el Grupo Hermi, de 18.30 a 20:00. El sábado, 29 de junio, será el turno de Bodega Lar de Maía, Garbanzos Desanzo, Todo Catering, Bodega Rodríguez y Sanzo, Alas de Campos y Clauval Artesanos, que estarán a las 13:30 y a las 18:30. Las catas están restringidas a máximo 30 personas por cada sesión, además de estar destinadas a mayores de 16 años y de deber obtener previamente las entradas en el Ayuntamiento de La Cistérniga.
Asimismo, los más pequeños podrán participar en dos talleres: Elaboración de Pan Castellano, el sábado a las 12.00, y Elaboración de Rosquillas Fritas, el sábado a las 18.00. Las actividades están orientadas a niños de entre 6 y 12 años, para grupos de máximo 25 personas por taller. Se deben obtener las entradas en el Ayuntamiento de La Cistérniga.
Entre las empresas asociadas a la marca, participarán MIEL SANDONÍS, de Portillo; BODEGA LAR DE MAÍA, de Cubillas de Santa Marta; CLAUVAL ARTESANOS, de Portillo; TODOCATERING, de Valladolid; Garbanzos Desanzo, de Vega de Ruiponce; PASTELERÍA EL BOMBÓN, de La Cistérniga; ALAS DE CAMPOS, de Cuenca de Campos; QUESOS FÉLIX, de Serrada; LA MIEL DE AMABLE, de Castronuño; BODEGAS RODRÍGUEZ Y SANZO, de Rueda; QUESO DE SIRGA, de Medina de Rioseco; PIÑONES DE CASTILLA, de Pedrajas de San Esteban; PISTACHOS SAN ANTONIO, La Pedraja de Portillo, e IDEAL FRUITS. Food Truck, de Valladolid.
Puedes ver y descargar el programa al final de la noticia.