MADURADO CANTAGRULLAS
GRANJA CANTAGRULLAS, S.L.
Descripción
Es un queso de pasta blanda con corteza enmohecida natural. Mantecoso en boca, destaca por su sabor acidulado y la intensidad del retrogusto. Una elaboración completamente artesanal sin uso alguno de aditivos, que comienza en el ordeño y transporte de la leche cruda hasta la quesería. Tras la coagulación láctica de la leche, un cuajado que se realiza en pequeños barreños de plástico y que se prolonga durante 24 horas, se procede a llenar los moldes de formato troncocónico con un cazo, procurando romper y dañar la cuajada lo menos posible. El desuerado se produce durante los dos días siguientes, tiempo en el que la cuajada se mantiene en el molde perforado siendo salada a mano. Tras el desmoldeo los quesos se mantienen en una cámara de afinado con una temperatura elevada y constante y bien ventilada, donde permanecen un par de días más, antes de pasar a una cámara de maduración con una temperatura más baja y una humedad relativa próxima al nivel de saturación. Tiene una forma cilíndrica, con 3 cm. de altura y 6 cm. de diámetro. Su aspecto exterior se destaca por el desarrollo de una corteza natural con mohos, en el que el Geotrichum candidum adquiere gran protagonismo. Al corte, deja entrever una pasta blanca que contrasta con la corteza ocre. En boca es un queso que recuerda a la nata o crema, con unas tenues notas de acidez y dulzor, siendo muy refrescante.
Razón social
GRANJA CANTAGRULLAS, S.L.