NUESTROS JÓVENES APUESTAN FUERTE POR LOS QUESOS DE LA PROVINCIA DE VALLADOLID
04 nov 2023

El III Encuentro Provincial de Queserías VallaQueso 2023 organizada por Alimentos de Valladolid acaba de celebrar su pase de catas-maridaje conducido por el experto sumiller CEO de Wine Consulting y gran amigo de esta casa Miguel Ángel Benito.
Nos encontramos en un momento de proceso de modernización de las empresas del sector agroalimentario de la Provincia de Valladolid. Tenemos la suerte de contar con gente joven muy preparada que procede de empresas familiares, de segunda y tercera generación que continúan con la tradición y que están desarrollando proyectos totalmente innovadores en sus explotaciones. El queso es un ejemplo muy claro de todo este proceso y estos jóvenes artesanos están elaborando unos nuevos tipos de quesos hasta ahora desconocidos en la Provincia de Valladolid..
Históricamente Valladolid ha sido una provincia típica de queso de oveja, curado, semicurado, viejo o añejo pero desde hace unos pocos años se ha reconvertido haciendo unos quesos excepcionales y novedosos como pastas blandas, quesos fundidos, quesos azules o cremas de quesos con diversos sabores entre otras delicias.
Contar con la presencia de Miguel Ángel Benito es un auténtico privilegio, siempre dispuesto a acudir a nuestras citas y en este caso nos ha vuelto a sorprender con un maridaje de quesos de Sirga de Medina de Rioseco y quesos Cañarejal de Pollos maridados con las cervezas El Secreto del Abad de Valladolid y La Milana de Montemayor de Pililla y la bebida Kombucha de Kampanera de Mucientes. La combinación ha sido todo un descubrimiento y nos ha enseñado que el queso de la provincia de Valladolid no sólo se come en la tabla sino que es un producto maravilloso y de muy buena calidad para mejorar el sabor de nuestras comidas diarias.
Lleno absoluto en los pases de las catas y podemos afirmar que nuestros quesos y maridajes suscitan gran interés entre el público joven, algo de lo que nos alegramos muchísimo y nos sentimos muy orgullosos.
El sector del queso está en auge, es gran protagonista en la feria VallaQueso 2023 y prueba de ello es la gran cantidad de premios nacionales e internacionales que está recibiendo. Felicitamos a Cañarejal por su oro, plata y dos bronces como Mejores Quesos del Mundo.
La feria aún sigue dándonos más sorpresas pues en el interior del Espacio de La Granja al abrigo del frío podemos disfrutar de quesos, bebidas, una exposición “Cheese Parade” de gigantes quesos decorados cedida por el Museo del Queso de Villalón y su Excmo Ayuntamiento de Villalón de Campos y música en directo. ¿Es que hay un plan mejor?