null Los rosados de Alimentos de Valladolid en el Quinto Congreso Internacional del Rosado

Los rosados de Alimentos de Valladolid en el Quinto Congreso Internacional del Rosado

22 feb

Los rosados de Alimentos de Valladolid en el Quinto Congreso Internacional del Rosado

El pasado día 20 de febrero se desarrolló, en el mítico castillo de Fuensaldaña, el Quinto Congreso Internacional del Vino Rosado, en el que varias personalidades del mundo del vino ensalzaron sus bondades, además de analizar en profundidad la situación comercial del mismo.

El evento, que fue presentado por cordial periodista de Mediaset José Ribagorda, comenzó con la intervención del presidente de la Diputación de Valladolid Conrado Íscar, y al que siguieron personalidades tan importantes del mundo del vino rosado como Pablo Sáez (presidente de la D.O. Cigales), Víctor Manuel Sáez (alcalde de Fuensaldaña), Pablo Martín (presidente de la Asociación de Sumilleres), Inés Salas (presidenta de la Ruta del Vino Cigales) que tuvieron una mesa redonda en el que cada uno expusieron sus puntos interesantes de vista.

El Congreso continuó con una exposición del periodista y mítico profesional del mundo gastronómico de la provincia de Valladolid Javier Pérez de Andrés.

José Ramón Lissarrague, responsable del Grupo de Investigación en Viticultura, nos habló del cambio climático y las interacciones vitivinícolas en la producción de las uvas.

Continuamos con el interesante punto de vista de Piermario Ticcozzelli, destacado ingeniero agrónomo de la Università degli Studi di Milano, dando un enfoque importante al vino rosado desde el punto de vista italiano.

Jérôme Marty, ingeniero en agricultura por la Escuela Superior de Agricultura de Toulouse, también aportó su granito de arena haciéndonos saber la situación del rosado en la zona de Francia, e invitando a los productores de vino rosado a seguir los pasos de la producción de la zona.

Fue muy interesante la mesa redonda que se produjo con Belén Sanz de Dehesa de los Canónigos, Ángel Anocíbar de Abadía de Retuerta y los anteriormente nombrados Piermario Ticozzelli, Jérôme Marty y José Carlos Álvarez.

Juan Pedro Peula nos habló sobre los gustos y estilos del consumidor y la importancia de la imagen a la hora de comercializar el vino rosado. Fue muy interesante conocer su punto de vista.

La tarde vino servida de la mano de varios profesionales de la cocina y del mundo de la restauración que nos mostraron sus puntos de vista sobre la situación del vino rosado en sus cartas, y la importancia que ellos dan al producto en sus día a día. Para ello se contó con la presencia de Loles Silva como conductora de la mesa redonda en los que moderó a personalidades como Teo Rodríguez del Restaurante El Trasto, el chef Javier Peña, la estrella Michelin Miguel Ángel de la Cruz del Restaurante La Botica, Sara Ferreres de Restaurante Arzuaga Luis Era y Chuchi Valdivieso.

Y llegamos casi al final con la última mesa redonda en la que se habló de las vivencias con el rosado con personalidades como Raúl Escudero de la D.O. Cigales que moderó el coloqui, Beatriz Hernando presidenta de la Asociación Española de Museos del Vino, José Manuel Ferreira enólogo de Prada a Tope, Henar Puentes de Paradores de Turismo e Inés Salas de Ruta del Vino Cigales.

El día acabó con una cata de la mano de José Antonio Cabañas, Jérôme Marty y Piermario Tocozzelli en la que los tres, y todos los asistentes, analizaron al detalle vinos rosado de España, Francia e Italia y brindaron por el vino rosado y su futuro prometedor.

Todo un día lleno de información, reencuentros y muchas nuevas ideas, en los que Alimentos de Valladolid, colaborador del evento, agasajó a los presentes con un aperitivo en el que se ofrecieron varios vinos adheridos a la marca, para constatar que el vino rosado se encuentra en su mejor momento, y que la marca de garantía quiere estar presente en su triunfo y ayudarles en su andadura. Al convite no quisieron perdérselo los vinos de

  • Bodegas Mucy, con su Mucy Rosado
  • Bodega Cooperativa de Cigales, con sus Torondos Rosé y Torondos Clarete
  • Concejo Bodegas con Rosado Carredueñas y Burro Loco Rosado
  • Emebodegas con Durangas Rosado
  • Sinforiano Bodegas con Sinfo Rosado y Quelías Rosé
  • Bodegas Hijos de Félix Salas con Viña Picota Rosado
  • Bodega EL Lagar del Duque con Lagar del Duque Rosado

Queremos hacer mención especial a los vinos de Traslanzas Bodegas y Viñedos que quisieron estar presentes, pero por problemas logísticos fue imposible que nos acompañaran, seguro que hay más ocasiones en los que nos podamos encontrar con ellos y probar sus ricos vinos.

El congreso se cerró con un montón de nuevas ideas y contactos, en esta ocasión internacionales. Se constató la fuerza del vino rosado en España y se consolidó la provincia de Valladolid como zona extraordinariamente fuerte a nivel nacional.

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