ENTREGA DE PREMIOS DEL III CONCURSO DE TARTAS DE QUESO EN EL ESPACIO LA GRANJA, CON EL HOTEL RURAL LA TEJA COMO GANADOR
04 dic 2024
El Hotel Rural La Tejera en Quintanilla de Arriba se proclama vencedor con su propuesta “Otoño en la Tejera” consiguiendo el primer puesto del 3º Concurso de Tartas con Queso de Valladolid.
Los ganadores del tercer Concurso de Tartas con Queso de Valladolid han sido, en primera posición el Hotel Rural La Tejera situado en Quintanilla de Arriba con “Otoño en la Tejera”, una tarta horneada con mezcla de quesos de diferentes materias grasas y durezas, sobre base de galleta y mantequilla y terminado con frutas, hojas de chocolate y un toque divertido de barritas de chocolate, creada con Queso Azul Adictivo de Quesos Quevedo en Valoria la Buena (productor adherido a la marca Alimentos de Valladolid), premio entregado por el vicepresidente de la Diputación de Valladolid Víctor Alonso. Este establecimiento está adherido a la Milla de Oro del Vino, zona de interés de la provincia de Valladolid a nivel nacional e internacional.
El segundo clasificado ha sido el Restaurante Atypical ubicado Valladolid, premio entregado por Jaime Fernández, presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, con su propuesta “Nuestra Tarta”, que se trata de una base de galleta elaborada con Queso Cremoso Cañarejal de Pollos (productor adherido a la marca Alimentos de Valladolid).
El tercer premiado ha sido el Restaurante HacheQú situado en Valladolid con su creación “BabHyQú”, entregado por Moisés Santana, diputado del área de Promoción Agroalimentaria y Consumo, se trata de un bizcocho marmolado de queso azul con falso Babybel de chocolate blanco, elaborado con Queso Azul Masiega de Granja Cantagrullas en Ramiro (productor adherido a la marca Alimentos de Valladolid).
El pasado martes, día 5 de noviembre a las 10.30h., en el edificio Q-BO, sede de la marca Alimentos de Valladolid, los establecimientos participantes presentaron ante el jurado una porción de su elaboración para ser valorada. El jurado evaluó todas las tartas en una cata a ciegas. Un total 43 establecimientos han participado en el tercer Concurso de Tartas con Queso de Valladolid, pertenecientes 27 a la capital, Valladolid, y 16 de la provincia, Arroyo de la Encomienda, Boecillo, Coceges del Monte, Fuensaldaña, Medina del Campo, Mucientes, Quintanilla de Arriba, Simancas, Tordesillas, Traspinedo, Tudela de Duero y Zaratán. Los participantes adheridos a la marca Alimentos de Valladolis fueron un total de 17, 7 de toda la provincia y 10 de la capital.
Las porciones de tartas están elaboradas con alguno de los quesos pertenecientes a la marca Alimentos de Valladolid. Del 18 de noviembre al 1 de diciembre se han podido degustar en los establecimientos participantes. Cada concursante ha ofrecido una única propuesta, pudiendo ser fría o caliente, y el precio de venta al público ha sido libre.
Se ha valorado el sabor, la presentación y la originalidad por un jurado experto compuesto por: Javier Alfaro, jefe de Cocina del Restaurante Bestial by Rosy La Loca de Madrid. Cándido Salmón García, gerente de La Ermita Cantabria, empresa de Delicatessen en Casar de Periedo, Cabezón de la Sal, Cantabria; Diego Cuesta, gerente de la quesería Quesos Lavega en Moslares de la Vega, Palencia y Alfonso Meneses, propietario y gerente del Restaurante Los Caprichos de Meneses en Zamora.
Ver esta publicación en Instagram
Ver esta publicación en Instagram
Ayer, martes 3 de diciembre a las 19.00 horas se celebró la entrega de premios en el espacio “La Granja”, ubicado en el edificio de la antigua Granja Escuela José Antonio, junto al edificio Q-BO de Valladolid, con la presencia de Don Víctor Alonso Monge, vicepresidente Primero de la Diputación de Valladolid; Don Jaime Fernández Lafuente, presidente de la Asociación Provincial de Hostelería de Valladolid; y Don Moisés Santana Alonso, Diputado de Promoción Agroalimentaria y Consumo.
En la web de www.visitavalladolid.com se puede ver el listado de establecimientos participantes, con las descripciones de sus creaciones y unos reportajes fotográficos.
La Guía Caminos del Queso recoge las queserías de la Provincia de Valladolid que ofrecen visitas para conocer sus elaboraciones que son un auténtico lujo al paladar. Un total de 23 queserías adheridas a la marca de Alimentos de Valladolid han podido ser elegidas para que los participantes elaboraran sus originales creaciones.
1. Quesería Artesanal de Muzientes en Mucientes
2. Quesería Artesanal La Cruz del Pobre en Pedrajas de San Esteban
3. Quesería Cantagrullas en Ramiro
4. Quesería Campoveja en Serrada
5. Quesos Hernández García en Villalba de los Alcores
6. Quesería Montequesos en Villanubla
7. Quesos Quevedo en Valoría la Buena
8. Quesería Artesanal Las Cortas en Villalba de los Alcores
9. El Gran Cardenal en Medina del Campo
10. Quesos Cañarejal en Pollos
11. Cremas de Quesos Sirga en Medina de Rioseco
12. Queserías de Castromonte en Castromonte
13. Quesos Hermanos Gamazo en Melgar de Arriba
14. Quesos Muñiz en Mojados
15. Quesería Tradicional Pico Melero en Sardón de Duero
16. Quesos Félix en Serrada
17. Rueda Cheesemonger en Rueda
18. Quesería Zucca en Portillo
19. Flor de Esgueva en Peñafiel
20. Granja de Desarrollo Ovino AGM en Olmedo
21. Los Quesos de Juan en Medina del Campo
22. Quesería Cultivo en Madrid
23. Pago de Olmas en Geria
Ver esta publicación en Instagram